sábado, 22 de dezembro de 2012

VINHOS DE VERÃO;

Foto: Reprodução
Veja como consumir a bebida durante a estação mais quente do ano:

Mirella Fonzar
Mirella, parabéns pela matéria. Eu, que adoro vinho, tive mais uma aula....Obrigada.
Bjsss. Bia Abissamra




Se você é um enófilo assumido (amante dos vinhos), saiba que a chegada do verão não lhe impede de degustar a bebida com prazer. Considerada uma das maiores especialistas em Vinhos Italianos do Brasil, Adriana Grasso, representante da Accademia Italiana della Cucina, explica - numa entrevista exclusiva ao Be Style - um pouco sobre a correta harmonização e consumo da bebida durante a estação mais quente do ano.

Muitos questionam se vinho combina com verão. Segundo Grasso, a bebida é extremamente versátil, pois além de possuir uma variedade de rótulos disponíveis no mercado, existem algumas opções que combinam perfeitamente com os dias mais quentes do ano.

A especialista explica, que para não errar basta seguir algumas dicas básicas. “Dê preferência para os vinhos brancos, tintos ou roses de safras mais recentes, assim como para os menos alcoólicos. O consumidor também deve usar e abusar dos espumantes, que são ótimos como aperitivos e servem também para acompanhar toda a refeição.”, explica Grasso.

Estes tipos de vinho são ideais para o verão, pois são mais leves e podem ser servidos a temperaturas mais baixas. O ideal é resfriar brancos e roses entre 9 e 11ºC e os tintos em torno de 16ºC. Os vinhos espumantes devem ser servidos entre 9 e 11ºC. “É preciso tomar cuidado para não servir o vinho muito gelado, pois não será possível perceber seus aromas. No caso dos vinhos tintos, o vinho parecerá mais tânico, podendo se tornar desagradável ao paladar.”, explica a especialista.

Outro cuidado a ser tomado, segundo Grasso, é na harmonização. A especialista indica utilizar espumantes secos somente para acompanhar pratos salgados, já que estes não harmonizam com sobremesas. Os doces devem ser servidos com espumantes um pouco mais adocicados. Saladas, pratos frios e peixes pedem vinhos mais leves. Eles podem ser brancos, espumantes, roses ou tintos, desde que sejam bem jovens e pouco alcoólicos. Se houver muito condimento nos pratos, os vinhos podem ser um pouco mais encorpados.

A especialista alerta o cuidado especial que deve ser tomado com relação ao tempero da salada. “Evite harmonizar temperos ácidos, como vinagre e limão, com qualquer tipo de vinho. Prefira iogurte e mel, por exemplo.”, explica Grasso. Não existe problema na harmonização de peixe com vinho tinto - combinação muito comum em países como Portugal, Espanha e Itália - principalmente se o peixe for bem condimentado. “Se você optar por um peixe grelhado, prefira um vinho branco, senão você poderá ficar com um gosto metalizado na boca.”, completa.

Em relação ao ambiente de degustação de um vinho, a especialista não vê problema algum em tomá-lo na praia. “Italianos, franceses e espanhóis fazem isso constantemente.”, lembra Grasso. Mais uma vez, a recomendação é optar por vinhos leves. Eles vão bem com frutos do mar e também com as frituras que muitas vezes acabamos comendo, como lula à doré e peixe frito. Neste caso, prefira os vinhos mais ácidos ou espumantes, que ajudam na digestão e não deixam aquela sensação de peso no estômago.

Se você tem dúvidas na hora de escolher o vinho para este verão, a especialista sugere alguns rótulos de sua preferência:

Brancos

• Muscadet de Sèvre et Maine 2006 do produtor francês Domaine Guy Saget (Importadora Mistral: R$ 38,70)
• San Vincenzo IGT 2008 do produtor italiano Roberto Anselmi (Importadora World Wine: R$ 65)
• Petit Chablis 2007 do produtor francês Alain Geoffroy (Importadora Decanter: R$ 90)
• Viognier Le Pied de Samson VDP 2007 do produtor francês Georges Vernay (Importadora Grand Cru: R$ 160).

Roses

• Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo DOC 2007 do produtor italiano Vini Farnese (Importadora World Wine: R$ 28)
• Domaine d´Artois Rosé de Loire 2006 do produtor francês Domaine Guy Saget (Importadora Mistral: R$ 34,22)
• Côtes-du-Rhône Parallèle 45 Rose 2008 do produtor francês Paul Jaboulet Aîné (Importadora Mistral: R$ 55,90)

Tintos

• Dolcetto d'Alba "Controvento" DOC 2008 do produtor italiano Bava (Importadora Worls Wine: R$ 60)
• Teroldego Rotaliano Riserva DOC 2005 do produtor italiano Mezzacorona (Importadora Tradebanc: R$ 89)
• Vinho orgânico, Pinot Noir 2005 do produtor da Nova Zelândia Isabel Estate (Importadora Mistral: R$ 127).